行业新闻
当前位置:新闻中心 >> 行业新闻 >> 推动中美磋商达成经贸问题解决方案
推动中美磋商达成经贸问题解决方案
发布时间: 2018-11-09 13:27:27 【字体:

中宏网北京11月6日电(记者王镜榕)据财新网消息,国家副主席王岐山今天(11月6日)上午在出席彭博创新经济论坛时强调,中美两国对扩大经贸合作都有良好愿望,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。



外交部发言人陆慷2日宣布:11月5日至7日,国家副主席王岐山将应邀赴新加坡出席2018年创新经济论坛并对新加坡进行访问。6日上午,王岐山在出席彭博创新经济论坛时指出,世界各国各具优势,经济全球化是历史潮流,尽管会经历迂回曲折,设置壁垒不会解决自身问题。

王岐山强调,当今世界面临的重大问题都需要中美紧密合作。中国坚定的认为,中美合作则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。

王岐山指出,在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,中国将继续保持冷静和清醒,坚持扩大开放,实现互利共赢。

中国人民大学经济学院副院长、王晋斌教授接受中宏网记者采访时表示,"这是近期中国在11月底G20峰会到来之前,也是继国家主席习近平应邀与美国总统特朗普通电话之后,就美中贸易摩擦中方高级别(国家副主席)领导人的再次明确表态。这也充分体现了中国对于解决美中贸易摩擦的一贯诚意。"

“中美两国良性的经济关系不论是对于两国经济增长,还是对于世界经济增长都是重要的。”王晋斌表示,中美两国经济存在优势互补的巨大空间,不能因为贸易不平衡就采用贸易摩擦的方式来处理。事实上,贸易摩擦无助于解决两国之间的贸易不平衡。“因此,抛弃狭隘的经济民族主义,顺应全球化浪潮,在满足双方根本诉求的基础上,寻求理性、客观的办法来缩小双边不平衡,是解决贸易摩擦切实、有效的办法。”